На главную Обратная связь Карта сайта
телефон в Туле:   8-(4872)-36-67-82

Европейский суд вынес ужасное для наркополицейских решение

 

Контрольные закупки наркотических средств признаны противоречащими принципам Европейской Конвенции
 

«Европейский суд по правам человека фактически подвергает сомнению законность оперативно-розыскной деятельности (ОРД) в России, особенно в делах о наркотиках», — таков смысл приговора ЕСПЧ по делу «Веселов против РФ». Конкретно речь идет о так называемых «контролируемых закупках».
 

Напомним, что жалобу подали Виктор Веселов, Максим Золотухин и Игорь Дружинин. Их осудили за сбыт наркотиков, но сами они утверждают, что это была провокация со стороны полицейских, выдавших себя за покупателей наркотиков.
 

Страсбургский суд постановил взыскать в пользу трех россиян чуть более 15 000 евро.
 

В РФ большинство уголовных дел, связанных с торговлей наркотиками, строится по одной схеме: полицейские дают подставному закупщику меченые деньги, он идет к предполагаемому продавцу, после «закупки» того арестовывают. Во время такой операции может происходить что угодно, всевозможные нарушения и подбросы, но, чаще всего, суд это не волнует: аргументы защиты никогда не принимаются во внимание, а любые доказательства обвинения учитываются.
 

В ЕСПЧ из России дела, связанные с «контролируемыми закупками», подаются десятками. Недавно он объединил в одно 15 таких дел, и вот, решение: контролируемые закупки наркотиков без иных доказательств наркосбыта не могут служить основанием для уголовного преследования лиц за сбыт наркотиков! Причина — отсутствие должного контроля за оперативными делами в РФ, в отличие от других стран Совета Европы.
 

Адвокат и правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ирина Хрунова прокомментировало «МК» этот револющионный вердикт:

— Это важное решение Европейского суда, которое фактически ставит под сомнение законность оперативно-розыскной деятельности (ОРД) в России. Суд заявил, что в России нет эффективного контроля за органами, осуществляющими ОРМ. Поэтому результаты ОРМ не могут служить доказательствами по делам, связанным с наркотиками, если нет иных доказательств. Нельзя признавать человека виновным только на основании ОРМ! Российское законодательство не предоставляет процессуальных гарантий человеку, в отношении которого проводится «проверочная закупка», а это делает возможным злоупотребления и провокации со стороны оперативных сотрудников. Больше половины осужденных в колониях России — это осужденные по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Если раньше Европейский суд принимал решения по единичным делам, то в данном случае он объединил сразу 15 жалоб, что говорит о массовости проблемы для нашей страны...
 

Кстати, Таисия Осипова осуждена на 8 лет именно на основании якобы проведенных контролируемых закупок.