На главную Обратная связь Карта сайта
телефон в Туле:   8-(4872)-36-67-82

Введены штрафы за обмен денег с рук

 

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5935 (262)
 

Эта статья является комментарием к:
 

Федеральному закону Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 192-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Федеральному закону Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Сегодня "Российская газета" публикует несколько важных поправок в Кодекс об административных правонарушениях.
 

Одна из этих поправок расширяет список незаконных валютных операций, за которые человек может понести наказание. Например, теперь будут штрафовать даже за обмен валюты из рук в руки. Статья, с внесенными в нее поправками, предусматривает штраф в размере от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции. Обменял доллар на улице, попался - оставят 25 центов, в лучшем случае.
В соответствии с новыми поправками, наказывать будут за куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе и дорожных) минуя уполномоченные банки. Естественно, говорится о чеках, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.
 

Как говорят юристы, новая редакция статьи конкретизирует валютные нарушения, попадающие под административное наказание. По словам специалистов, до сих пор, первая статья практически не работала: из-за отсутствия конкретики было проблематично привлечь кого-то к ответу.
 

Тот же закон исключает из "валютной" статьи пункт, предусматривающий наказание за нарушение установленного порядка ввоза в РФ и вывоза российской валюты и внутренних ценных бумаг. Согласно еще одному закону, теперь будут штрафовать некоммерческие организации, "выполняющие функции иностранного агента" (цитата из документа). Штрафы вводятся, например, за функционирование без регистрации в реестре иностранных агентов. За данное нарушение предусматривается штраф для должностных лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
 

Такие же санкции предусмотрены за распространение информационных материалов, в том числе в сети Интернет, без указания того, что организация является "иностранным агентом". Предусматриваются наказания и за некоторые другие нарушения.
 

Другой закон вносит поправки в статью "нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Здесь резко увеличиваются штрафы за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Для граждан штрафы поднимаются до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - до 200 тысяч, для юридических лиц - до 500 тысяч.
Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях включается еще одна статья: "Непредоставление информации в единую федеральную автоматизированную информационную систему сведений о показах фильмов в кинозалах".
 

Под санкции, предусмотренные в данной статье, попадает администрация кинотеатров, решившая скрыть реальную посещаемость картин. У экспертов есть основания полагать, что причины такой скрытности - в отсутствии желания делиться выручкой с продюсерами фильма. Теперь за сокрытие демонстратором картины, осуществляющим платный показ в кинозале, информации о количестве зрителей, предоставление неполных или не соответствующих действительности сведений в единую федеральную автоматизированную информационную систему вводится штраф от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.
При повторном нарушении размер взыскания возрастает до 800 тысяч рублей. Закон предусматривает, что порядок работы единой информационной системы, периодичность предоставления информации и условия будут регламентироваться правительством России. Система начала работать с мая 2010 года. Она нацелена на обеспечение учета сведений о показе фильмов. Кинотеатры не спешат в ней регистрироваться.