На главную Обратная связь Карта сайта
телефон в Туле:   8-(4872)-36-67-82

Три месяца до зарплаты.

 

"Российская газета" - Неделя №5067 (243) от 17 декабря 2009 г.
 


Очень часто недобросовестные работодатели используют установленный статьей 391 Трудового кодекса трехмесячный срок обращения работника в суд.
Называется такой иск - разрешение индивидуального трудового спора. В суд надо успеть обратиться в течение трех месяцев. Опоздал - это законное основание для невыплаты зарплаты, поскольку в силу закона (статья 199 ГК РФ) заявление о пропуске срока исковой давности со стороны работодателя будет основанием для отказа в удовлетворении иска. Учитывая, что зарплату выдают периодически, срок исковой давности по подобным требованиям начинается по каждому платежу отдельно. Поэтому человеку, получающему деньги с задержкой (или не получающему вовсе), но не желающему увольняться, надо поступать так. Ежемесячно, в день выплаты, если она не случилась, вручать работодателю под роспись или отправлять заказным письмом заявление "об устранении нарушения права на получение заработной платы". Так же надо поступать, если не отдают всех денег при прекращении трудового договора в день увольнения работника.
Работодатели, ссылаясь на пустую кассу, всячески затягивают расчет, а это влечет пропуск работником трехмесячного срока для обращения в суд. А ведь по закону и по постановлению Пленума Верховного суда (от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации") уважительными причинами пропуска срока обращения в суд считаются очень немногие обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд. Например, болезнь истца, нахождение его в командировке, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи.
Верховный суд РФ этим постановлением Пленума разъяснил, что гражданин, считающий, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения трудового спора. Он вправе либо сначала пойти в комиссию по трудовым спорам, а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии. А может сразу обратиться в суд.