На главную Обратная связь Карта сайта
телефон в Туле:   8-(4872)-36-67-82

Опасность от 16 и младше.

 

Ирина Грудинская, юрист, Наталья Козлова
"Российская газета" - Неделя №5078 (254) от 30 декабря 2009 г.

 


Правоведы решают, с какого возраста можно сажать подростков.
На днях школьница из Амурской области получила пять лет колонии за то, что заказала убийство отчима. Исполнитель преступления осужден на 10 лет, его подельники - на 9 и 8.
Трагедия произошла летом 2008 года. Девушка 16 лет захотела уйти жить к своему парню. Отчим пытался вернуть ее в семью. Тогда школьница решила избавиться от родственника. Отчим, которому выстрелили в голову, чудом остался жив. По действующему закону уголовная ответственность наступает с 16 лет. Но часть 2 статьи 20 Уголовного кодекса говорит, что за некоторые преступления ответственность наступает с 14.
В последнее время эксперты фиксируют резкий рост преступлений подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Стало много особо тяжких преступлений:.
В криминологической литературе встречаются предложения о том, чтобы снизить до 13 лет возраст наступления уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой. Ничего сверхреволюционного в таком предложении нет. В царской России именно так и было. Например, в Уложении 1845 года говорилось, что несовершеннолетние от 7 до 10 лет за преступления отдавались родителям для домашнего исправления, а с 10 лет шли в воспитательные учреждения, поскольку и тогда практика показывала, что дети от 10 лет и старше были хорошими исполнителями распоряжений взрослых преступников.
В зарубежных странах нет единого мнения по этому вопросу. В арабских странах сажают с 15 лет. В Германии для лиц в возрасте от 14 до 16 лет действует принцип уголовной неответственности. Во Франции уголовная ответственность начинается с 13 лет, при этом правонарушителю в возрасте от 13 до 16 лет судом может назначаться сокращенное наказание. В США сажают с 14 лет, однако в штате Луизиана возраст ответственности снижен до 10 лет.