На главную Обратная связь Карта сайта
телефон в Туле:   8-(4872)-36-67-82

Облсуд обязал выплатить сельчанке за потерянный ею по халатности медиков глаз один миллион рублей.

 

Анатолий Меньшиков, Тюменская область
"Российская газета-Неделя" - Урал №5118 от 25 февраля 2010 г.

 

Начиналась история с пустяка. Ольга, 40-летняя жительница райцентра Бердюжье, ухаживала на садовом участке за цветами, одно из растений задело левый глаз - потекли слезы. Женщина не придала этому серьезного значения, подумала, что соринка. Но через три дня обратилась в местную поликлинику - началось воспаление.
- Ничего страшного, - успокоила ее врач и назначила лечение.
Но пациентке становилось только хуже. Через полторы недели ее госпитализировали в больницу ближайшего города Ишима. И там Ольге не помогли. В критическом состоянии женщину доставили в Тюмень. Медики развели руками: поздно! Во избежание осложнений было принято решение удалить глаз. Кто виноват и почему, дотошно выясняли эксперты. Признано, что терапия в первых двух больницах велась недобросовестно и непрофессионально.
- Ольге даже велели принимать медикаменты, которых следовало как раз избегать. Она, свидетельствуют эксперты, при квалифицированном лечении могла потерять остроту зрения, но никак не сам глаз, - говорит сотрудник областной прокуратуры Оксана Спирина.
Для Ольги это стало настоящей трагедией. Теперь у нее проблемы с работой, она не может водить автомобиль. Другой глаз тоже стал подводить. С требованием возместить моральный ущерб пострадавшая обратилась в райсуд. Тот удовлетворил иск частично, взыскав с бердюжской и ишимской больниц по 150 тысяч рублей. Скромная по размеру компенсация ничуть не удовлетворила женщину. Облсуд признал обоснованными все доводы, изложенные истицей в кассационной жалобе. На следующей неделе Ольга с решением суда пойдет к судебным приставам. Каждое из двух медучреждений-виновников обязано выплатить ей по полмиллиона рублей.